29 Октября 2018

Профилактика экстремизма


18 октября 2018 года в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Свердловской области «Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр компетенций» состоялось открытое мероприятие по противодействию экстремизму – лекции антиэкстремистской направленности в рамках выполнения плана мероприятий по реализации в Свердловской области федеральной стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. В данном мероприятии приняли участие преподаватели и студенты групп Ю-141, Ю-142, ЮА-104, Ю-238, Ю-239, Ю-336, Ю-337 юридического отделения колледжа.

Лекции читал эксперт уральской ассоциации «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Вадим Шиллер.

Со студентами на лекциях говорили о понятии «экстремизм», защите от идеологии и вербовки экстремистских тоталитарных сект — наиболее опасных для общества организаций.


Студенты ознакомились с российским законом об экстремизме, а также с перечнем материалов и символов, запрещенных для распространения в социальных сетях. Также студентам рассказали об отличиях «религиозных организаций от псевдорелигиозных» и познакомили с историей и идеологией работы запрещенных в России религиозных объединений.

По словам Вадима Шиллера, профилактика экстремизма должна строиться на предупреждении студентов об уголовной и административной ответственности за экстремизм, а также на знакомстве с федеральным списком экстремистских материалов. По его мнению, для студентов необходима историческая и научная корректировка позиций деструктивных идеологий, включая расизм, неонацизм, неоязычество и радикальный исламизм.

Данное мероприятие позволило участникам рассмотреть актуальную проблему экстремизма, в том числе виртуального экстремизма, не только со своей стороны - стороны пользователя, но и с общественной и нормативно-правовой, то есть государственной. Лекция сопровождалась множеством уточняющих и интересующих вопросов. Слушатели выражали понимание и заинтересованность в решении проблем, связанных с экстремистской деятельностью, а эксперт в полной мере раскрывал нюансы данной проблемы.



Возврат к списку