18 Декабря 2018

Всероссийский правовой (юридический) диктант


С 3 по 10 декабря 2018 года проводился Второй Всероссийский правовой (юридический) диктант, посвященный 25-летию Конституции Российской Федерации.

В 2014 году Президент России утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Этот документ стал не первым в своем роде, но единственным, который достаточно комплексно и точно формулирует правильный вектор государственной политики в вопросах повышения роли права в государстве и уровня правовой культуры граждан страны. Документ обозначает причины проблемы и предлагает пути решения.

Однако данные социологических исследований показывают, что только 26% экономически активного населения страны хотя бы один раз в жизни обращались к юристам. Это говорит о наличии серьезных проблем в сфере правовой грамотности и существенном проявлении правового нигилизма у граждан России.

В связи с этим, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, также ФГБУ «Редакция «Российской газеты» объединились для организации социально значимого проекта «Всероссийский Правовой диктант».

Мероприятие проводилось с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основными задачами Диктанта были – повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения, привлечение внимания СМИ и общества к вопросу повышения уровня правовой культуры, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

Все группы юридического отделения приняли участие в данном мероприятии и проверили свои знания в области конституционного, гражданского, трудового законодательства. Ребята показали хорошие и отличные результаты, а также по результатам правового диктанта были выявлены проблемные вопросы правоприменения среди студентов.

   


Возврат к списку