1 Февраля 2019

Встреча юристов-первокурсников с помощником судьи

24 января 2019 года, в рамках проводимой в колледже работы по правовому воспитанию молодежи, состоялась встреча студентов группы Ю-141 юридического отделения под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе Бехтиной Нины Петровны с помощником судьи Кировского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области.

Ребятам рассказали о работе суда, о специальностях, которые охватывают профессии судебной системы. Также обратили внимание на то, какие требования предъявляются к кандидатам на должность судьи.

Студенты получили представление об основах уголовной ответственности несовершеннолетних, а именно, о том, что действующее законодательство Российской Федерации в данной сфере в целом соответствует нормам международного права, в частности, Минимальным стандартным правилам Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). Так, на первый план закон выдвигает охрану прав и законных интересов несовершеннолетнего правонарушителя. К лицам в возрасте до 18 лет не применяются наиболее строгие виды наказания и те, которые не соответствуют социальному и правовому положению подростка, обсуждается необходимость специальных мер уголовно-правового характера – мер воспитательного воздействия. При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних учитывается несовершеннолетний возраст лица, поскольку личность подростка находится на стадии формирования, в общей структуре личности несовершеннолетнего легко уживаются положительные и отрицательные качества.

Ребята узнали об опыте применения мер по профилактике преступности несовершеннолетних в других странах.

Также были затронуты и иные виды юридической ответственности за совершение противоправных действий со стороны несовершеннолетних.


Встреча была очень полезна для студентов и несла достаточно много актуальной и полезной информации. Учитывая, что ребята и сами будущие юристы, они очень внимательно слушали всю поступающую информацию и задавали достаточно интересные практические вопросы о применении действующего законодательства о юридической ответственности к определенным категориям граждан за совершенные преступления и правонарушения.



Возврат к списку