Профессии будущего:
Программист автоматизированного оборудования - специалист управления автоматизированными системами, модулями, линиями роботизированных систем управления металлорежущего оборудования.
Конструктор - проектировщик - специалист по проектированию и прототипированию деталей, имеющих сложную конфигурацию для различных отраслей промышленности
Инженер по безопасности транспортной сети – Специалист по анализу, расчету и мониторингу информационных, экологических и технологических угроз для транспортной сетей (профессия появится до 2020 года)
Оператор автоматизированных транспортных систем – Специалист, управляющий обслуживанием беспилотных и роботизированных наземных транспортных систем, конфигурацией компьютерных программ для роботизированных транспортных средств (профессия появится после 2020 года:
Профессии настоящего:
Оператор станков с ЧПУ – заработная плата - 35 000 – 45 000 руб.
Станочник широкого профиля – заработная плата 45 000 – 55 000 руб.
История специальности "Технология машиностроения" начинается с появления простейших приспособлений и станков, давших толчок для изготовления различных механизмов. В основном, стимулом развития специальности являются войны, стимулирующие появление более совершенного оружия, определяющего победителя.
Постоянное совершенствование технологического оборудования вносит качественное изменение в технологические процессы "Технология машиностроения". Наряду с внедрением новейших металлорежущих станков появились лазерные станки и станки для гидроабразивной резки. Внедрение электроники в систему управления металлорежущим оборудованием позволило создать уникальные условно называемыми "Обрабатывающими центрами" позволяющими производить обработку деталей повышенной сложности за одну операцию.
Станки с ЧПУ требуют применение режущего инструмента с высокой стойкостью, что привело к созданию новейших материалов для изготовления инструмента, требующего внедрения нанотехнологий.
Обычный контрольно-измерительный инструмент заменяется новым с системой индикации, что позволяет значительно повысить качество изготовляемых деталей и в конечном итоге повысить эксплуатационные параметры выпускаемой на предприятиях самых различных изделий.