НАЗАД

 ˄ В НАЧАЛО

Профессии будущего:

Специалист по автоматизации - ремонтирует элементы автоматики теплотехнического оборудования, эксплуатирует, монтирует элементы и участвует в наладке систем автоматизированного контроля теплотехнических процессов производства тепловой энергии

Специалист по робототехнике - управляет автоматизированной проверкой технического состояния тепловых систем, управляет сварочными манипуляторами при ремонте котлоагрегатов, управляет роботом-дефектоскопистом в котельных.

Специалист по энергосбережению - проектирует энергосберегающие мини-котельные; монтирует, обслуживает, ремонтирует энергосберегающее теплотехническое оборудование

Специалист по производству и обработке новых материалов - монтирует системы отопления из металлопластика и полипропилена

Менеджер по модернизации систем энергогенерации – Управляет модернизацией электростанций: ТЭЦ, ГЭС, АЭС; внедряет современные методы обеспечения безопасности, экологичности и эффективности использования ресурсов. (профессия появится до 2020 год)

Проектировщик энергонакопителей – Проектировщик систем накопления энергии: высокоемкостные аккумуляторы, тепловые носители, маховики и др., позволяющие сберегать энергию для перераспределения в «умных сетях» между пиками и падениями. (профессия появится после 2020 года)

Профессии настоящего:

Оператор котельной: заработная плата 20 000 – 30 000 руб.

Слесарь по ремонту оборудования котельной и тепловых сетей: заработная плата 30 000 – 40 000 руб.

Оператор теплового пункта

Машинист котельной установки

Аппаратчик химводоочистки

Слесарь по обслуживанию тепловых сетей

История специальности

Начиная с 1944 года в Уральском политехникуме стали готовить специалистов по тепловому хозяйству для предприятий черной металлургии, иногда с целевым назначением. В январе 1944 года был произведен первый набор абитуриентов, примерно 70 человек. Однако из-за суровых условий военного времени до выпуска в январе 1948 года дошли только 15 человек. Одним из инициаторов организации специальности «Паросиловые установки металлургических заводов» был Жевахов Дмитрий Сергеевич, заведующий кафедрой «Теплосиловые установки» УПИ.

Жевахов Д.С. был первым преподавателем специальных дисциплин на вновь организованном энергетическом отделении. Он много времени уделял организации учебно-методической работы, написал и издал в 1949 году учебник «Теплосиловое хозяйство металлургических заводов», который длительное время был настольной книгой студентов металлургических специальностей. 

В 1964 году по просьбе администрации металлургического завода ВИЗ был организован набор в группу вечернего обучения из числа рабочих этого завода. В июне 1970 года эта группа (29 человек) успешно закончила Уральский политехникум. Название специальности нередко менялось, это диктовалось дефицитом тех или иных работников со средним техническим образованием на предприятиях черной металлургии. Так, например, в 1974 году была выпущена группа теплотехников по специальности «Технология воды, топлива и смазочных материалов», а в 1973-1975 годах были произведены выпуски теплотехников по специальности «Парогенераторные и турбинные установки». С 1960 года выпуск техников-теплотехников проходил по специальностям «Теплотехническое оборудование промышленных предприятий», «Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем теплоснабжения», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Первыми преподавателями специальных дисциплин были Жевахов Д.С. (Теплосиловое хозяйство металлургических заводов), Зайцев В.Н. (Паровые котлы и котельные установки), Деревянных Б.П. (Тепловые измерения и автоматика), Кутуков С.И. (Учет и калькуляция), Терентьева Л.С.(Паровые турбины и турбинные установки), Федер С.Е. (Теоретические основы теплотехники), Букина А.В. (Гидравлика и насосы, водоснабжение). 

С 1944 года и до последних дней жизни работал в техникуме  всеми уважаемый, скромный, любимец студентов Абрамов Вячеслав Михайлович. С 1944 года по 1973 год работала Федер Софья Ефимовна. С 1970 года по 1991г. преподавала «Теплоснабжение», «Теплотехническое оорудование» в техникуме Пасынкова Э.В. С 1971 года по 1991 год работала в техникуме Безель К.И., она преподавала спецпредметы «Котельные установки», «Охрана труда» и  «Геодезия на специальности ВИК». С 1973 года в техникуме работали Широкова О.А., Павлушевич В.П., Чикарева А.Л. 10 лет трудилась в техникуме Малышева О.И., председателем предметной комиссии были Чикарева А.Л и  Ляховец Ю.М. 

Заместителем директора по производственной работе является наша выпускница Кузнецова О.Д. В колледже работают наши выпускницы  -молодые преподаватели Клеб ТВ и Тавбулатова Я.Н.

В настоящее время отделение возглавляет Довгопол Г.И., а предметную комиссию - опытный специалист Молокова Н.В. Специальные предметы преподают Молокова Н.В. (Тепловые двигатели, Теплоснабжение), Захарова Е.М (Ремонт, Отопление и вентиляция, Эксплуатация), Клеб Т.В.  (Котельные установки, Измерительная техника, Автоматизация), Тавбулатова Я.Н. (Топливоснабжение, ТОТ), Довгопол Г.И.(Техническая механика, Охрана труда, Экология).

В колледже на специальности «Т» много традиций: здесь создаются семьи, учатся братья и сестры, приходят учиться дети наших выпускников. К таким семьям относится семья Кулаковых. Закончив техникум по специальности «Теплооборудование промышленных предприятий» в 1976 году Владимир Васильевич Кулаков работал с 1976 по 1980 годы на Златоустовском машиностроительном заводе мастером по эксплуатации теплосилового цеха. В феврале 1979г. он стал лучшим рационализатором завода, в декабре 1979г. - лучшим специалистом завода. В 1980-82 г. он работал в  СМУ г. Кирово-Чепецк мастером, в 1982-84г.в г.Березовский в энергоцехе мастером, а в 1984-1991г.в г.Ревда на  РММЗ начальником энергослужбы. В 1991-2001г. В.В. Кулаков стал директором МП ЖКХ, а  в 2001г. инженером-теплотехником управления Металлургического холдинга. Кулакова-Бураковская Лариса Эдуардовна с 1976 — 1979г. училась и закончила УПТ по специальности «Теплооборудование промышленных предприятий». В 1976-1979г. она работала по специальности КИПиА на Златоустовском машиностроительном заводе на ТЭЦ, в 1980-81г. инженером-нормировщиком в СМУ г. Кирова-Черепецк, в 1981-1982г. - нормировщиком СУ г.Березовского, а в 1983г. - 2001г. сменным мастером в ЖКО районной котельной Ревдинского металлургического завода. Их сын Кулаков Александр закончил УПТ с дипломом с отличием в 1998 году. В 1998-01 году -  учеба в УрГЭУ. В1998-200г. он работал директором МП «Березка», в 2000-01г.- в АООТ РММЗ мастером участка теплоснабжения, начальником участка. В  ноябре 2001г. он - лучший молодой специалист АООТ РММЗ. В декабре 2001г. он назван лучшим специалистом Металлургического холдинга. Его сын Сергей тоже закончил колледж по специальности «Теплотехника».

 И таких выпускников у нас много, а всего...2437! Большинство выпускников продолжили или продолжают свое образование, заканчивая ВУЗы, чаще всего - УРФУ.