Акция «Бессмертный полк» стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек. Студенты Уральского политехнического колледжа не исключение. Ребята первых и вторых курсов приняли участие в шествии бессмертного полка и с гордостью поделились информацией о нелегкой военной судьбе их прадедов.
Трапезников Аркадий Степанович
Годы жизни:24.08.1925-08.04.1973) Участник Великой Отечественной войны, родился и жил в селе Старые Арти - Свердловской области. Был призван на войну в 1942 году, в то время ему было 17 лет. Когда он прибыл на фронт, его направили в артиллерийские войска. Служил на третьем Белорусском фронте. С войны вернулся в 1944 году. Так как в ходе военных действий при взрыве бомбы его завалило землей. Однополчане думали, что он мертв, но потом он пошевелился и его раскопали. В тот момент его контузило, он был госпитализирован. По приходу с фронта он остался инвалидом, на правой руке у него отказали в работе пальцы. Имеет боевые награды.
Автор: Нефедова Екатерина Ю-129
Сизов Михаил Иванович
Родился 4 октября 1926г. В 1942 году, в возрасте 16-ти лет добровольцев ушел на войну. Служил пулемётчиком. Был самый молодой в полку. Участвовал во взятии Берлина. В ходе войны ранет, контужен. Домой вернулся в 1945 году, долго не слышал и не говорил. Награждён: «Орденом мужества», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «Орденом красной звезды». Умер в 2003 году.
Автор: Шишканова Алевтина Ю-129
Анисин Степан Степанович
Ушёл на фронт в 1942 году (в 18 лет) в стрелковую дивизию, вернулся в 1945 году. Воевал под Ленинградом, Екатеринбургом, был ранен осколком в грудь.
Автор Коротаев К. Эп-199
Кутушев Шарифян Зигнашиевич
Родился 02.02.1917 года. Ушел служить в 23 года добровольцем. В 1941 году он попал на первый Украинский фронт в должности артиллериста-наводчика.
Летом 1943 года на Восточном фронте немецкого – фашистская армия начала наступление в районе Орла и Курска. Участвовал в битве на Курской дуге, во взятии Берлина. Он награжден орденом за участие в этой битве.
Затем путь освободителей лежал на запад. Вместе с советскими войсками он принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Польши от немецких захватчиков. Осада Будапешта (столица Венгрии) продолжалась 102 дня. За взятие Будапешта он был награжден орденом. За взятие Берлина тоже имел орден. Еще он награжден медалью «За отвагу», медалью за боевые заслуги перед Родиной, орденом Отечества II степени, медалью «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта». Не раз был ранен в боях. Умер на 92-ом году жизни уже после войны.
Автор Трошкова Валерия, Ю-129
Овсюков Сергей Игнатьевич
Годы жизни: 20.10.1921- 05.12.2010 Место призыва: Бельский РВК, Кировская обл., Бельский р-н. Сергея Овсюкова на армейскую службу призвали в апреле сорок первого. Новобранцы, в том числе и он, оказались в воинской части, неподалеку от которой находилась Брестская крепость. Ночами солдат постоянно поднимали по тревоге. По сигналу все мчались на стоянку, занимали свои места. Потом объявляли отбой и люди шли обратно в казармы досыпать. В ту зловещую ночь также по команде «Подъем. Тревога» солдаты повыскакивали с постелей. Но только кругом все грохотало. Вдали в рассветных сумерках вставало зарево. Некоторое время в казарме длилось замешательство. «По машинам!» - эта команда привела всех в чувство. Все ринулись на улицу. Слышался гром разрывов артиллерийских снарядов. Так началась для Сергея, верхобельского паренька, война. Его фронтовой путь прошел и через Ленинград, но уже после прорыва блокады.
Автор: Калугина Яна, Б-228
Соловьёв Николай Иванович
13 марта 1942 года был призван в Советскую армию для выполнения воинского долга. 25 августа 1942 года в составе 221 стрелковой дивизии,695 полка огнемётного взвода, мой дедушка попадает под Сталинград в 64 армию, которая вела в это время ожесточённые бои. Сразу после прибытия дивизия вступила в бой. Дедушка рассказывал, что участвовал несколько раз в штыковой атаке, даже 2 раза в один день. На вопрос, что больше всего запомнилось, дед с гордостью отвечал: «Вражеский самолёт из винтовки сбил». 2 сентября 1942 года мой дедушка был тяжело ранен. На этом его участие в боях за Сталинград закончилось. После госпиталя Соловьёв Николай Иванович вновь пополнил ряды Советской армии, в 1943 году воевал под Полтавой, получил тяжелейшую контузию, в 1944 году участвовал в боях под Корсунь – Шевченко и опять – контузия. Далее был тяжелейший путь, пройденный пешком до Праги. День Победы сержант Соловьёв встретил в Чехословакии, в городе Бенешев. Он охранял там военнопленных немцев, которые разгружали вагоны с боеприпасами. За участие в Великой отечественной войне сержант Соловьёв заслужил множество наград, из них «Орден Отечественной войны» первой степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «Сталинградская битва», 4 благодарности Сталина в течение одного месяца «За отличные боевые действия в боях, за овладение городами». Мой дедушка Соловьёв Николай Иванович был ветераном и инвалидом ВОВ, ветераном труда. Ушёл из жизни 13 ноября 2009 года. До последних дней жизни дедушка вспоминал о войне со слезами на глазах, даже десятки лет не стёрли ту боль, тот страх и горечь от пережитого на войне, но были и слёзы радости: «Мы смогли, мы победили!».
Автор: Бабенкова Полина, Ю-129
Котегов Михаил Иванович
10 марта 1943 года все трудящиеся города Полевского и Северского металлургического завода, как и другие жители городов Свердловской области и всего Урала, стали инициаторами создания добровольческого танкового корпуса. В его составе были и добровольцы из Полевского, в том числе и мой прадедушка – Котегов Михаил Иванович. Наступила для добровольцев военная жизнь. Отправка в Дегтярск, распределение по командам и взводам, военная подготовка и принятие присяги. Мой прадедушка получил звание: гвардии младший сержант в РККА с 16 марта 1943 года. Место службы: 29 гв.мсбр. 10 гв. добровольческий танковый корпус. Был награждён следующими наградами:
- 7 сентября 1944 года награжден Орденом Красной Звезды
- 13 мая 1945 года награжден Орденом Красной Звезды
- 15 апреля 1945 года награжден медалью « За боевые заслуги»
Автор: Сенатова Елена Ю-129
Воробьев Василий Андреевич
Родился в 1921 году. Когда ему исполнилось 18, он ушел в армию, было это в 1938 году. Из рядов Советской Армии, совсем юношей в 1941 году, дедушка попал на войну. Был под Сталинградом, участвовал в бою. Прошел войну с первого до последнего дня. Демобилизации с фронта в 1945 году. На войне он был артиллеристом. Два раза попадал в плен, два раза бежал. Дошел до Польши, был ранен в руку. Был награжден двумя орденами Отечественной войны. Про войну прадед не любил рассказывать, т.к. было тяжело и больно вспоминать, но 9 мая у него всегда были слезы на глазах. Он был ветераном Великой отечественной войны. Умер прадедушка в возрасте 81 года, т.е. в 2002 году.
Автор: Цветкова Анастасия, Ю-129
Тимергулов Мирхайдар
Годы жизни: 1901 – 1982гг.
Тимергулов Мирхайдар Киреевич прошел 3 войны – он был участником гражданской, финской и Великой Отечественной войн. Был призван в 1941 году Кунашакским райвоенкоматом. Прошел боевой путь от Ленинградского фронта до Берлина. Освобождал Белоруссию,Украину,Польшу. Тимергулов Мирхайдар был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», а также — «За взятие Берлина», является кавалером ордена Славы. После Великой Отечественной войны работал председателем колхоза, еоднократно избирался депутатом Кульмяковского сельсовета и Кунашакского района. Умер в 1982 году в возрасте 81 года в деревне Кулужбаево.
Автор: Марданова Виктория, Ю-130
Карфидов Герман Федосеевич
Родился 23 февраля 1918г. В Свердловской области городе Каменск-Уральский. Служил в воинской части: 55 ббап СЗФ. На службу был призван в 1938г. На Северо-Западе г. Свердловск , был летчиков. Совершал полеты в Литву , Латвию и Эстонию. Был награжден медалью «За отвагу» в ВС Северо-Западного фронта . С войны не вернулся.
Автор: Кострицина Екатерина, Ю-129
Пелевин Александр Михайлович
Годы жизни:8.06.1918-10.08.1991. С октября 1938г по декабрь 1940г прошел службу в армии. С июля 1941г по март 1944г принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 76 отдельного артиллерийского дивизиона- командиром отделения. 781 артиллерийский полк- командир отделения и заместитель командира взвода. С 1942 по 1945 г воевал на фронтах : Калининский, Западный, 3 Белорусский. 18.03.1944 был тяжело ранен в правое бедро. Имеется правительственная награда: Медаль «За отвагу» После завершения боев в ВОв его дивизия передислоцируется на Дальний Восток и в августе 1945 года принимает участие в разгроме японской Квантунской армии.
Автор: Тимофеев Никита, ЭП-199
Телегин Михаил Демидович
Родился 19.11.1910г.
Автор: Телегина Мария Александровна, Ю-223
Смирнов Александр Николаевич
Родился он 26 ноября 1922 года. Прадедушка ушёл в армию в 1940 году и сразу из армии его забрали на фронт! Был призван на действительную военную службу и направлен в часть 25 апреля 1941 года. Участвовал в боях. Позже был отправлен в 63 легко-танковый полк, где был водителем бронемашины.В марте 1944 года был отправлен в 575 полк, где пробыл до апреля 1944 года в роли помощника старшины взвода. Сразу после должности помощника старшины был направлен в 43 старший полк. В 43 полку прадедушка был начальником боевого снабжения до мая 1945 года.После войны прадедушка продолжил служить и дошёл до звания старшины старшей роты! Это был апрель 1947 год.За всю эту жестокую войну мой прадедушка принимал участие в боях, боевых походах, партизанских отрядах и истребительных батальонах!Моему прадедушке было вручено удостоверение участника войны В№638492. Так же Смирнов Александр Николаевич получил Орден «Красная звезда» №2024314 в 16.11.46 За всю войну прадедушка не получил ни контузий ни ранений.
Автор: Смирнова Александра, Ю-129
Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».
Возврат к списку