3 Апреля 2019

Открытие расширенного пленарного заседания коллегии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
 и Общественного совета при Министерстве

26 марта в технопарке «Университетский» на территории Учебного центра Уральского политехнического колледжа состоялось открытие расширенного пленарного заседания коллегии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Общественного совета при Министерстве, на котором подводились итоги работы за 2018 год.

Перед началом заседания гостям была организована экскурсия по современным учебным лабораториям, оснащённым высокотехнологичным оборудованием для развития компетенций будущего: мехатроника, промышленная робототехника, аддитивные технологии, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, промышленная автоматика, электромонтаж и сварочные работы.

Для тех, кто больше интересовался методическим обеспечением учебного процесса по специальностям и профессиям будущего, были открыты двери методического салона.

«Мы впервые посещаем технопарк в рамках тех экскурсий, которые вы любезно проводите для нас, – делится своими впечатлениями руководитель регионального ресурсного центра развития доступной образовательной среды в системе образования Свердловской области Валентина Леонидовна Баженова. – Замечательное мероприятие! Мы даем очень высокую оценку уровню вашей подготовки, волонтерам. Мы особо хотели отметить ваших преподавателей, мастеров профессионального производственного обучения – это очень молодые специалисты, но очень высококвалифицированные профессионалы в своей деятельности. Мы хотим с вами сотрудничать. Желаем вам успехов на мероприятиях WorldSkills. Это здорово, что Свердловская область имеет высокий уровень представительства и самое главное – высокий уровень побед на этих мероприятиях».

На коллегии Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов отметил, что совершенствование качества профессионального образования в 2018 году осуществлялось через введение федеральных государственных образовательных стандартов, профессиональных стандартов и стандартов Worldskills, что соответствует международным требованиям к подготовке выпускников техникумов и колледжей. Удалось существенно увеличить количество программ подготовки кадров по перечню ТОП-50 (наиболее востребованных специальностей для развития экономики Свердловской области). В 2018 году на такие программы за счет средств областного бюджета приняли 3095 абитуриентов, из них 350 человек поступили в наш Уральский политехнический колледж – МЦК.

Также Юрий Иванович особо отметил, что наш регион не только продолжил опыт проведения демонстрационных экзаменов по стандартам Worldskills, но и занял одну из лидирующих позиций в России в этом направлении. Свердловская область заняла 2-е место в конкурсе на лучшую региональную систему мероприятий и конкурсов профессионального мастерства среди 49 субъектов Российской Федерации. Наш Политех, например, в 2018 году занял 14 призовых мест и получил 18 медалей, а в 2019 году – уже 15 призовых мест и 20 медалистов!

После коллегии, директор колледжа Владислав Владимирович Камский провел небольшую экскурсию по полигону Уральского политехнического колледжа – МЦК. Гости из Министерства смогли увидеть, как проходит процесс обучения современным производственным технологиям от инженерного дизайна (разработки идеи) до изготовления прототипа и реального производства детали на высокоточных станках.

Прямо перед гостями колледжа мастер производственного обучения Руслан Рамилович Хайдаров изготовил на лазерном комплексе «Amada» сувенир – подкову счастья.

Председатель общественного совета Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Лариса Николаевна Докучаева лично вбила гвоздь в стену Удачи, повесила на нее подкову и написала пожелание колледжу.

«Я, побывав на экскурсии – под большим впечатлением, – поделилась Лариса Николаевна на интервью. – Современное производство – это совсем не наше устаревшее представление о каком-то тяжелом труде, который непривлекателен, не интересен. Пройдя по этому центру, понимаешь, что современный мир современные рабочие и инженерные профессии делает очень творческими, очень интересными. Великолепное современное оборудование, уникальное для многих регионов Российской Федерации, не только для нашей Свердловской области. Я думаю, что в рамках уральской инженерной школы, в рамках того, что делает Министерство образования для подготовки – профессиональных кадров, которые соответствуют профессиональным современным стандартам – это всё мы здесь увидели. И радует больше всего, что у ребят глаза горят, им интересно, это очень творчески! Я бы каждому рекомендовала побывать в этом центре!».

   

   

   


Возврат к списку