10 Февраля 2020

В рамках реализации регионального этапа всероссийского проекта «Диалоги с Героями», в ГБПОУ СО «Свердловский мужской хоровой колледж» состоялась встреча «Дети войны-дети Победы»

7 февраля 2020 года, в рамках реализации регионального этапа всероссийского проекта «Диалоги с Героями», в ГБПОУ СО «Свердловский мужской хоровой колледж» состоялась встреча «Дети войны-дети Победы», организованная сотрудниками ГАУ СО “Региональный центр патриотического воспитания”. Участниками мероприятия стали обучающиеся хорового колледжа и Уральского политехнического колледжа – МЦК.

О трудовом подвиге детей и подростков в годы Великой Отечественной войны рассказала ребятам почетная гостья встречи – директор музея завода «Уралэлектротяжмаш» Наталья Леонтьевна Рукавичникова.

- Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы не должны забывать о тружениках тыла, которые столько вынесли на своих плечах, работая в тяжелейших условиях! В 14-15 лет юношам и девушкам приходилось вставать к станку. Дети войны на заводах заменили отцов и матерей.

Война оставила след в сердце каждого, кто видел ее своими глазами. Наши заводчане, дети войны, а ныне заслуженные ветераны, труженики тыла, трепетно хранят реликвии, которые напоминают о том страшном времени. Некоторые из этих реликвий они принесли для хранения в наш музей,- рассказала Н.Л. Рукавичникова.

Директор музея «Уралэлектротяжмаш» показала обучающимся колледжей предметы и памятные вещи времен Великой Отечественной войны. Участники встречи смогли увидеть деревянные ботинки, в которых дети войны стояли у станка по 12 часов, талоны на питание в заводской столовой.

Наталья Леонтьевна рассказывала ребятам о ветеранах завода, особенно акцентируя внимание на заводчанах – детях войны. Один из приведенных ею примеров – биография Евгения Николаевича Пугачевского.

Евгений Пугачевский, 1926 года рождения, уроженец республики Беларусь, воспитывался в детском доме, с которым и был эвакуирован под бомбежками в Свердловск в 1941 году. По окончании школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в 1943 году пришел работать токарем в цех № 9 завода № 659 (заводы, выполнявшие спецзаказ для нужд фронта, были номерными), который выпускал реактивный миномет «Катюша». Юному Жене доверили точить лонжероны для направляющих балок. О трудностях военных лет и работе в цехе спустя полвека Евгений Николаевич написал рукопись «Была война…». В этой рукописи – правда того времени: изнурительный труд во имя Победы, неутолимый голод и жуткий холод, когда волосы примерзали к подушке во врем краткого отдыха в бараке.

«Наши ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени – это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине. Встреча с ними дает вам, молодому поколению, уникальную возможность узнать о событиях минувшей войны из первых уст. Я горжусь тем, что я могу общаться с ними каждый день, о каждой рассказанной ими истории нужно писать книги»,- отметила Н.Л. Рукавичникова.

Член Союза журналистов России Наталья Леонтьевна Рукавичникова недавно написала книгу «И будем знать, и будем помнить!», в которой собраны самые сокровенные воспоминания ветеранов-заводчан.

Во время встречи она подарила свои книги обучающимся хорового колледжа и Уральского политехнического колледжа – МЦК.

«Такие встречи дают нам почувствовать, что мы что-то важное делаем в память о тех, кто победил в этой войне. Спасибо Н.Л. Рукавичниковой за написанную ею книгу, за предоставленную возможность увидеть экспонаты, которые познакомили наших учеников с историей нашей страны, связанной с Великой Отечественной войной!»,- отметила преподаватель Уральского политехнического колледжа Наталья Васильевна Березина.

      


Возврат к списку


Ссылка на материалы по Общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ: 
http://xn--2020-94damyi5albn6b6i.xn--p1ai/