НАЗАД

 ˄ В НАЧАЛО


20 октября 2015

В Свердловской области 19 октября начал работу VII Международный форум «Юридическая неделя на Урале». В рамках форума на различных площадках Свердловской области пройдут лекции, мастер-классы, семинары и конференции по правовой тематике и актуальным вопросам, связанным с построением правового государства и развитием гражданского общества. Всего запланировано более 50 мероприятий, в том числе, приемы граждан для оказания им бесплатной юридической помощи.
Участниками форума стали представители органов государственной власти, представители прокуратуры, судейского сообщества, юридической науки, практикующие юристы, включая адвокатов.
           Юридическая неделя на Урале
19.10.2015 представители Уральского политехнического колледжа – студенты юридического отделения и преподаватели правовых дисциплин приняли участие в следующих мероприятиях форума:
- Открытие VII Международного форума «Юридическая неделя на Урале», которое прошло в Законодательном собрании Свердловской области;
- Мастер-класс адвоката В.В. Астафьева «Против системы. Особенности споров с государственными органами». Мастер-класс адвоката Т.Г. Будкевич «Взаимодействие адвоката с государственными органами, организациями и учреждениями», которые прошли в Уральском институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
- Круглый стол «Специализация при обучении юристов: «за» и «против», который прошел в Уральском государственном юридическом университете;
По словам руководителя администрации губернатора Свердловской области Сергея Пересторонина, «Юридическая неделя на Урале» является оптимальной формой взаимодействия юридического сообщества, органов государственной власти и общества. «Именно так - в ходе открытого диалога - могут быть выявлены острые проблемы, пути их решения, а также сформулированы инновационные подходы к развитию правовой системы России. Наша общая задача - приложить максимум усилий для укрепления правового пространства страны, добиться роста правовой культуры граждан, создать действенные юридические предпосылки для укрепления российской и уральской экономики, повышения качества жизни людей», - говорит Сергей Пересторонин.
«Диалог профессионалов-практиков, ученых и предпринимателей - прекрасный ресурс для развития законодательства, совершенствования правоприменения. Обмен опытом бизнес-омбудсменов в судебной защите прав предпринимателей, выработка эффективных решений и внедрение лучших практик - вот суть нашей работы на форуме», - отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
                    Юридическая неделя на Урале
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина подчеркивает, что на форуме ежегодно обсуждаются актуальнейшие темы - национальная безопасность, трудовые отношения, вопросы, касающиеся прав детей. «Я не успеваю повторять: у нас сильная юридическая школа, у нас подготовленные юристы и те вопросы, которые выносятся на форум, становятся законами, нормативно-правовыми актами», - говорит Людмила Бабушкина.
Участие в форуме принимают и международные эксперты. Старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда отмечает, что «для юристов очень важно не только знать, как исполнять законы Российской Федерации, но и знать, какие отношения к российскому законодательству и юридической практике имеют международные стандарты».
«Мы поддерживаем тематику образования в области прав человека - в Екатеринбурге три вуза работают в рамках наших магистерских программ по правам человека. После окончания этих программ выпускники смогут работать в различных органах власти, у них будет хорошее представление не только о российском законодательстве в области прав человека, но и международных стандартов», - сказал он.
Юридическая неделя на Урале будет проходить до 23 октября. Организаторами форума являются свердловское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Уральская государственная юридическая академия и НП «Объединение участников рынка правовых услуг «Национальная Правовая Палата».
                  Юридическая неделя на Урале
Среди основных целей форума - выработка консолидированного инновационного подхода к решению проблем правовой системы и юридического сообщества России на принципах правового государства; привлечение теоретической и интеллектуальной базы высшей правовой школы для совершенствования правовой системы России; анализ международного опыта в решении проблем юридического сообщества; формирование условий для цивилизованного юридического бизнеса как важного фактора, обеспечивающего повышение инвестиционной привлекательности России и её регионов.

Ежегодно в форуме принимает участие порядка 1000 человек.



Возврат к списку